Юридический факультет является структурным подразделением Института, осуществляющим учебную, учебно-методическую, воспитательную, организационную, культурно-просветительскую деятельность.
Основными задачами юридического факультета являются:
- подготовка квалифицированных специалистов со средним профессиональным и высшим образованием, обладающих глубокими профессиональными знаниями, высокой общей культурой и гражданственностью;
- удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения среднего профессионального и высшего образования;
- формирование у обучающихся гражданской позиции и трудолюбия, способствование развитию ответственности, самостоятельности и творческой активности;
- сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностей общества;
- создание условий для перехода к системе непрерывного юридического образования (среднее профессиональное, высшее – бакалавр, магистр, аспирант);
- повышение качества образовательного процесса;
- интеграция образовательной и научно-исследовательской деятельности преподавателей и обучающихся;
- повышение конкурентоспособности выпускников юридического факультета на рынке труда, индивидуализация образования с учетом потребностей обучающихся, работодателей и их объединений, общества и государства.
На юридическом факультете реализуются образовательные программы по следующим специальностям и направлениям подготовки:
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Специальность 40.02.01 Право и организация социального обеспечения
Квалификация: юрист.
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция
Уровень: бакалавр.
Направление подготовки 38.03.04 Государственное и муниципальное управление
Уровень: бакалавр.
Направление подготовки 40.04.01 Юриспруденция
Уровень: магистр.
Специальность 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности
Квалификация: юрист.
Специальность 40.05.02 Правоохранительная деятельность
Квалификация: юрист.
Качество образования на юридическом факультете Ростовского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) ориентировано на лучшие российские образцы и отвечает самым высоким стандартам. Факультет предлагает обучение на очном и заочном отделениях, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.
В настоящее время юридический факультет – это восемь кафедр, где подготовку будущих юристов осуществляют доктора наук (профессора), кандидаты наук (доценты), заслуженные юристы и деятели науки России. Преподаватели факультета публикуют свои труды в российских и зарубежных научных изданиях. Разрабатываются коллективные и авторские монографии, учебники, учебные пособия, сборники тезисов и др. Активное участие сотрудники факультета принимают в работе межвузовских, научных всероссийских, международных, научно-методических и научно-практических конференций.
Выпускники юридического факультета - одни из лучших представителей правоохранительной системы Южного федерального округа и страны, среди них - известные адвокаты, прокуроры, судьи и нотариусы. На службе в Министерстве юстиции Российской Федерации, судебных органах, полиции, прокуратуре, нотариате, адвокатуре выпускники с достоинством несут звание «Юриста – Профессионала».
Юридический факультет в настоящее время полон реализации творческой, культурной и спортивной деятельности, а также принимает самое активное участие в студенческом самоуправлении.